DETALLES DEL PROYECTO

RESPONSABLE(S):

CédulaNombreCorreo ElectrónicoTeléfonos
V003306841MIERES P CARLOS Acamieres@uc.edu.ve0416-8409068

TITULO DEL PROYECTO

Extracción de aceites comestibles utilizando fuentes no convencionales como materia prima

FACULTAD A LA QUE PERTENECE

Ingeniería

ACTIVIDAD DEL ARTICULO 42 DE LA LOCTI CON LA CUAL SE RELACIONA EL PROYECTO

Ordinal 8, Aparte d

PROBLEMA DEL PROYECTO

En la actualidad la mayoria de los rubros para la extracción de aceite utilizados en Venezuela tienden a agotarse debido a esto hay que avocarse a otras fuentes para tratar de minimizar esta situación

OBJETIVOS DEL PROYECTO

1. Caracterizar fisica, quimica y microbiologicamente los diferentes componentes del fruto a utilizar. 2. Obtener y caracterizar la harina obtenida del fruto para recomendar su uso como sustituto parcial de alimentos para consumo humano o animal. 3. Estudiar la influencia de diferentes temperaturas de almacenamiento de la harina de los frutos a utilizar. 4. Ensayar diferentes metodos de extracción del aceite de los frutos a utilizar. 5. Caracterizar fisicoquimicamente el aceite extraido de los frutos. 6. Identificar la fracción lípidica del aceite extraído del fruto utilizando Cromatografia de gases y liquida de alta eficiencia. 7. Evaluar el comportamiento del aceite extraído en ausencia y presencia de antioxidantes a diferentes temperaturas de almacenamiento. 8. Proponer el diseño de una planta a nivel piloto para industrializar tanto la harina como el aceite de los frutos.

ACTIVIDADES DEL PROYECTO

1. Recolección y traslado de la materia prima al laboratorio de alimentos de la escuela de ingenieria quimica. 2. Acondicionamiento, selección y clasificación de la materia prima. 3. Procesamiento y almacenamiento de la materia prima. 4. Caracterización de la materia prima. 5. Obtención del aceite y harina de extracción, caracterización y acondicionamiento. 6. Recoleccion de subproductos (desechos) y caracterización. 7. Recolección y traslado de la materia prima en función de la cosecha mas disponible. 8. Acondicionamiento, selección y clasificación de los frutos utilizados como materia prima. 9. Conclusiones preliminares a la autoridad correspondiente. 10. Entrega de informe final a entes respectivos

PRODUCTOS DEL PROYECTO

Esta relacionado con la parte academica a través de su divulgación en eventos científicos Nacionales e Internacionales y a la formación de personal de relevo para la facultad de Ingeniería especificamente la Escuela de Ingeniería Química

DEPENDENCIA RESPONSABLE DEL PROYECTO:

Facultad de Ingenierķa

FECHA INICIO

15/03/2007

FECHA FIN

15/03/2009

MONTO DEL PROYECTO

Bs. 950.000.000,00, Bs.F. 950.000,00
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