DETALLES DEL PROYECTO

RESPONSABLE(S):

Escuela de Enfermerķa

TITULO DEL PROYECTO

Consulta de educación nutricional en la Universidad de Carabobo

FACULTAD A LA QUE PERTENECE

Ccs.de la Salud

ACTIVIDAD DEL ARTICULO 42 DE LA LOCTI CON LA CUAL SE RELACIONA EL PROYECTO

Ordinal 4, Aparte c

PROBLEMA DEL PROYECTO

Los actuales tiempos, han obligado a muchas personas a abandonar los hábitos de alimentación saludable, comer fuera del hogar, comer lo que se consiga y en horas no habituales de comida, consumo de comidas rápidas, horarios de trabajo y estudio a tiempo completo que impide la realización de actividad física, todo ello ha provocado problemas de salud que se denominan sobrepeso y obesidad. Baron, R. (2005) señala que el sobrepeso y la obesidad, son actualmente consideradas como problemas de salud pública, toda vez que llevan consigo un conjunto de irregularidades orgánicas que derivan en patologías como: hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo II, hiperlipidemias, arteriopatía coronaria, enfermedades articulares degenerativas, enfermedades tromboembólicas, digestivas y discapacidad psicosocial, refiere también la asociación con ciertos cánceres: colon, recto, útero, mama y de vías biliares. En el Consenso de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) (2000), se estableció que el incremento de riesgo de mortalidad está, en parte, asociado a las complicaciones metabólicas y circulatorias que constituyen el denominado síndrome plurimetabólico propio de la obesidad central, de modo que, incluso en grados muy ligeros de acumulación adiposa se han descrito aumentos de la morbilidad cardiovascular. El sobrepeso y la obesidad, han sido estudiadas a nivel mundial, donde en cada nación se presentan las variables propias de su cultura, pero existen puntos comunes para todos los países, entre ellos están: la modificación de hábitos saludables en la alimentación y cambios en el estilo de vida. Ludwin, D. (2004), señala que la modificación de hábitos saludables de alimentación, como el consumo de comida rápida se traduce en incremento del riesgo de padecer obesidad y diabetes tipo II y que entre el 25 y el 44 por ciento de los pacientes con problemas cardiacos también padece diabetes. La OMS, (2005), plantea que el exceso de peso y la obesidad, suponen un riesgo importante de provocar enfermedades cardiovasculares, una de las principales causantes de muerte en el mundo, refieren que 17.000.000 de personas mueren cada año a causa de la obesidad. Asimismo, influye la disminución de actividad física debida a la naturaleza sedentaria del trabajo, los transportes, la urbanización y, en general, las condiciones de la vida moderna. El Director de Promoción de la Salud de la OMS, Beaglehole, R. señala que existen más de 1.000 millones de personas obesas y la tendencia indica que el número aumentará en 50 por ciento para 2015. Santos, S. (2005), plantea que la obesidad es una enfermedad crónica con repercusiones negativas para la salud y existe una asociación clara y directa entre el grado de obesidad y la morbimortalidad, de hecho, está vinculada al 60% de las defunciones debidas a enfermedades no contagiosas: cardiovasculares, cáncer o diabetes. También señala éste autor que la epidemia de obesidad representa el mayor desafío para la salud publica europea en el siglo XXI, porque representa un factor de riesgo de varias enfermedades crónicas y supone un grave problema económico por los altos costos que se derivan de su atención. La Unidad de Políticas Públicas de la Universidad Simón Bolívar y la Fundación Venezolana de Cardiología Preventiva (2002), en el documento ¿Bases para una Estrategia de Prevención de Enfermedades Cardiovasculares en Venezuela¿, señala que los efectos de la transición epidemiológica que se evidencian en el país, es comparable con el que se encuentra en muchos países desarrollados. De tal manera que se siguen padeciendo los efectos de una mortalidad concentrada en causas de larga evolución y que afectan la salud de las personas en diversos ámbitos. Las secuelas, en términos de vidas perdidas en las edades de mayor productividad y en discapacidad, han sido extraordinarias.

OBJETIVOS DEL PROYECTO

General: Fomentar hábitos de alimentación y estilos de vida saludable en una consulta de Educación Nutricional, una consulta de educación nutricional de la Universidad de Carabobo. Específicos: - Fomentar los hábitos de alimentación saludable. - Disminuir los índices de sobrepeso y obesidad. - Fomentar la actividad física como instrumento de vida saludable. - Estimular la recreación para mantener la salud. - Disminuir consumo de drogas lícitas como alcohol y cigarrillo. - Incentivar, la participación continua en la consulta. - Organizar grupos de apoyo para los participantes. - Realizar investigaciones relacionadas con hábito de alimentación y estilo de vida saludable. - Crear equipos de trabajo para el desarrollo continuo de la consulta. - Difundir la experiencia de la consulta a otros espacios. - Establecer vínculos interdisciplinarios intra y extra institucionales.

ACTIVIDADES DEL PROYECTO

PLAN DE EJECUCIÓN DE LA PROPUESTA Actividades Meses 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Presentación de la propuesta Ante la Comisión de Extensión del Departamento Básico X Aprobación de la Propuesta Por las autoridades competentes X X Búsqueda de financiamiento externo X X X Apertura de la consulta X Captación de participantes X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X Formación de equipo de docentes X X X Formación de grupos de apoyo X X X Desarrollo de líneas de investigación X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X Revisión y ajustes de la consulta X X X Evaluación del impacto X X

PRODUCTOS DEL PROYECTO

Destinatarios o Beneficiarios de la Propuesta - Personal Docente, administrativo y obrero de la universidad y sus familiares. - Estudiantes de las Facultades de la universidad. - Familiares de los estudiantes. - Comunidad en general que asista a la consulta. - Beneficiario indirecto, los usuarios de las instituciones de salud y comunidades atendidas por los estudiantes de la univesidad. Beneficio de la consulta La consulta de Educación Nutricional es un servicio que se prestará a la población, sin fines de lucro, donde el producto a obtener es una persona educada en el aspecto nutricional, capaz de tomar decisiones saludables en cuanto al estilo de vida, al de su familia y el entorno comunitario.

DEPENDENCIA RESPONSABLE DEL PROYECTO:

OTRA (especifique)

DEPENDENCIA ESPECIFICA

Facltad de ciencias de la salud - Valencia

FECHA INICIO

16/09/2007

FECHA FIN

16/09/2009

MONTO DEL PROYECTO

Bs. 30.000.000,00, Bs.F. 30.000,00

FINANCIADO POR

  • ASIA CARS CENTER,C.A., por un monto de: Bs. 20.259.415,00, Bs.F. 20.259,42, en el 2006.

TOTAL APORTE:

Bs. 20.259.415,00, Bs.F. 20.259,42

DEFICIT:

Bs. -9.740.585,00, Bs.F. -9.740,59

SUPERAVIT:

Bs. , Bs.F. 0,00
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