DETALLES DEL PROYECTO

RESPONSABLE(S):

CédulaNombreCorreo ElectrónicoTeléfonos
V005893251SALINAS T NANCY Cnsalinas@uc.edu.ve4166489736

TITULO DEL PROYECTO

Estudiar la presencia de ácidos grasos trans y antioxidantes naturales en productos alimenticios grasos, estudio biológico en animales de experimentación

FACULTAD A LA QUE PERTENECE

Ciencias y Tecnología

ACTIVIDAD DEL ARTICULO 42 DE LA LOCTI CON LA CUAL SE RELACIONA EL PROYECTO

Ordinal 8, Aparte a

PROBLEMA DEL PROYECTO

El consumo actual de la población se ve influenciado por la tendencia al consumo de alimentos fáciles y rápidos de preparar; esta tendencia se ve reflejada en consumidores de todas las edades. El acelerado estilo de vida que actualmente se lleva, la facilidad de obtener un producto alimenticio y que también satisfaga el apetito, ha llevado a la población venezolana a consumir en cantidades considerables productos con alto contenido calórico como las donas, galletas, tortas, snacks, margarinas, mayonesa y pasta de queso, a todas horas del día acompañando las comidas, los mismos poseen dentro de su composición las grasas, las cuales son adicionadas a la mezcla con la finalidad de proporcionarle la untuosidad y mejorar el sabor del alimento; ya que las mismas combinan sus propiedades lubricantes con la capacidad de modificar las interacciones entre otros componentes logrando resultados que realzan el sabor del alimento (Lam; 2003). El componente básico de las grasas son los triglicéridos, los cuales están formados por tres cadenas de ácidos grasos combinados con la estructura de un alcohol (glicerol) (Mora, 2002). La presencia de estos ácidos grasos en su forman saturada y/o insaturada proporcionan las propiedades físicas de las grasas como lo son sabor, textura y punto de fusión. Por lo que, con el objeto de modificar el perfil de fusión, las propiedades físicas y la composición química de los aceites y grasas, para su utilización en productos grasos como los antes mencionados, estos se someten a un proceso de hidrogenación. Durante el proceso de hidrogenación de los aceites además de disminuir los dobles enlaces de los ácidos grasos insaturados, se modifica la ubicación de los dobles enlaces y/o se transforma la configuración cis de los isómeros a trans (Bermudez; 2003). Los ácidos grasos trans (AGT) pueden ser clasificados como grasas insaturadas por su estructura química, pero generalmente se asemejan mas a las grasas saturadas en lo referente a sus efectos sobre el colesterol. Al ocurrir la trans-isomerización se produce la alteración de la configuración tridimensional del ácido graso correspondiente, lo que origina daños en las membranas celulares y modifica la función de las enzimas dependientes de los fosfolípidos de dichas membranas; trayendo como consecuencia un aumento en la permeabilidad de la membrana celular, y a su vez estas membranas celulares se ven sometidas al ataque de los radicales libres. Por lo que, el alto consumo de ácidos grasos trans (AGT) está ligado a una variedad de radicales libres y condiciones degenerativas como el cáncer, artritis y enfermedades cardiovasculares. A su vez los AGT, están asociados a un incremento en el nivel de triglicéridos y del colesterol LDL, así como también una disminución del colesterol HDL, el cual se vincula con la reducción del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares (Lam; 2004). De acuerdo a lo publicado por Lam y otros investigadores, el consumo de los AGT causan efectos perjudiciales en el organismo (Cerdeiraa y col., 2005). La Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos de América (FDA) y el Mercado Común del Sur (MERCOSUR) ha comenzado exigir a los fabricantes de alimentos que declaren en las etiquetas de Información Nutricional y de Datos Suplementarios la presencia o no de los ácidos grasos trans, ayudando así al consumidor a entender que los AGT son químicamente diferentes a los AGS; dándole al consumidor la posibilidad de escoger lo que considere mejor para su salud (FDA, 2004; MERCOSUR, 2007)

OBJETIVOS DEL PROYECTO

Estudiar contenido de ácidos grasos trans en productos alimenticios grasos consumidos frecuentemente en Venezuela

ACTIVIDADES DEL PROYECTO

1. Muetreo: se tomarán muestras de productos grasos terminados tales como: margarinas, productos lácteos untables, biscochos y galletas bajo la metdologia apropiada. Los análisis se realizaran a partir de muestras comerciales cuya etiqueta reporte la utilización de aceites vegetales hidrogenados y parcialmente hidrogenados en el proceso de elaboración de los mismos. 2. Extracción de Lípidos: a traves de una metodologia de extraccion por solventes 3. Formación de Ésteres Metílicos: a traves de una metanolisis 4. Identificacion y cuantificacion de acidos grasos trans: el Estudio sera realizado a traves de un cromatografo de gases utilizando la columna apropiada y las condiciones adecuadas para su determinacion 5. Extracción de vitaminas liposolubles: los Tocoferoles (vitamina E) y vitamina A sera realizada por la metodologia adecuada 6. Identificación y cuantificacion de tocoferoles: el Estudio sera realizado a traves de un cromatografo liquido de alta resolucion utilizando la columna apropiada y las condiciones adecuadas para su determinacion 7. Analisis biologico: realizado en animales de experimentacion (ratas) durante un lapso determinado administrandole un producto pastelero elaborado con presencia de acidos grasos trans 8. Analisis Estadistico: los resultados obtenidos seran procesados a traves de un paquete estadistico (Statgraphics) según un diseño de experimento adecuado según el caso de las muestras a analizar 9. Elaboracion de tablas comparativas: entre las muestras analizadas según su tipo

PRODUCTOS DEL PROYECTO

¿ Informar a las empresas del contenido de acidos grasos saturados, insaturados y trans presentes en los productos grasos que esten elaborando ¿ Se obtendra una base de datos de los productos venezolanos grasos de mayor consumo en el pais y su contenido en acidos grasos trans que permitira adecuar nuestro pais a las exigencias del mercado internacional según MERCOSUR

DEPENDENCIA RESPONSABLE DEL PROYECTO:

Facultad Experimental de Ciencia y Tecnología

FECHA INICIO

15/09/2008

FECHA FIN

15/09/2009

MONTO DEL PROYECTO

Bs. 343.506.145,00, Bs.F. 343.506,15
Volver