DETALLES DEL PROYECTO

RESPONSABLE(S):

CédulaNombreCorreo ElectrónicoTeléfonos
V014247340MUÑOZ M AARON Aaamunoz@uc.edu.ve04124028025

TITULO DEL PROYECTO

Diseño y Construcción de colorimetro de reflexión para la caracterización cromática de alimento para su control de calidad

FACULTAD A LA QUE PERTENECE

Ciencias y Tecnología

ACTIVIDAD DEL ARTICULO 42 DE LA LOCTI CON LA CUAL SE RELACIONA EL PROYECTO

Ordinal 4, Aparte b

PROBLEMA DEL PROYECTO

Diversos estudios han demostrado que la aceptación de un producto por parte del consumidor depende en buena medida de su apariencia y, por tanto, también de su color. La calidad sensorial de un alimento es el conjunto de sensaciones experimentadas por una persona cuando los ingiere, las cuales se relacionan con características del producto como su color, sabor, aroma y textura. Estos atributos influyen en el consumidor a la hora de elegir un producto. Así, las demandas de los consumidores plantean a la industria alimenticia el desafío de ofrecer productos diferenciados por su calidad y con características orientadas según las preferencias de la población.

OBJETIVOS DEL PROYECTO

Diseñar e Implementar colorimetros de reflexión para la caracterización cromatica de alimento para su control de calidad a partir de camaras digitales

ACTIVIDADES DEL PROYECTO

1. Estudios de muestras patròn a travès de un espectrocolorìmetro de reflexiòn de tal manera de tener una caracterización referencial 2. Estudios de las diferentes camaras digitales comerciales para determinar la mas adecuada para su uso como colorímetro 3. Construcciòn de una cabina de luz para controlar el tipo de iluminante para la caracterizaciòn. 4. Diseño e Implementación del experimento colorimétrico 5. Caracterizaciòn de la muestra patrón a través de las fotografías digitales a travès del procesamiento de imágenes con el desarrollo de algoritmos computacional. 6. Realizaciòn de anàlisis para realizar curvas de calibraciòn del colorìmetro implementado. 7. Curso de capacitación del personal técnico para el laboratorio en las técnicas colorimétricas para el manejo optimo del equipo.

PRODUCTOS DEL PROYECTO

al finalizar el proyecto el laboratorio de espectroscopia òptica estarà en la capacidad de realizar caracterizaciones colorimètricas a travès de la reflexiòn de la luz para prestar servicio tanto a la comunidad cientifica, industrial y poblacional para distinta aplicaciones en especial en el àrea de alimento DEPENDENCIA RESPONSABLE DEL PROYECTO DENTRO DEL BENEFICIARIO

DEPENDENCIA RESPONSABLE DEL PROYECTO:

Facultad Experimental de Ciencia y Tecnología

DEPENDENCIA ESPECIFICA

ninguna

FECHA INICIO

01/06/2007

FECHA FIN

01/06/2008

MONTO DEL PROYECTO

Bs. 30.000.000,00, Bs.F. 30.000,00
Volver